Киево-Печерская Лавра
(укр. Ки́єво-Пече́рська Ла́вра) — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.
C 1592 по 1688 был ставропигией Константинопольского Патриарха; с 1688 года монастырь получил статус лавры[1] и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.
В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).
В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Краткая история Лавры :
Киево-Печерская Лавра - православный монастырь, основанный в 1051 году. Центральной достопримечательностью являются пещеры, в которых вот уже более 900 лет почивают нетленные тела основателей монастыря - преподобных Антония и Феодосия, целителя Агапита, Нестора-летописца, Ильи Муромца, и мощи других 118 угодников Печерских.
Этот православный монастырь основан в 1051 г. на киевских склонах Днепра монахами - выходцами из бояр Антонием и Феодосием Печерскими, которые являются основоположниками монашества на Руси. Созданная ими община монахов вскоре привлекла внимание князя Изяслава, и он разрешил им построить на горе монастырь. Община постепенно разрасталась, и после смерти Антония в 1073 году в нее входило 100 иноков. Феодосий по благословению Антония ввел в монастыре (названном Печерским - от слова пещера) строгий устав, по образцу греческого студитского, перенеся главные обители монастыря на близлежащую гору.
Сегодня архитектурный ансамбль Лавры состоит из трех групп, разных по объему: на относительно ровном плато находится Верхняя лавра, на склоне горы расположились сооружения Ближних пещер, а дальше, на возвышении, - группа зданий Дальних пещер. Центральной достопримечательностью являются пещеры, в которых вот уже более 900 лет находятся мощи основателей монастыря - преподобных Антония и Феодосия, целителя Агапита, Нестора-летописца, Ильи Муромца, и еще 118 других угодников Печерских.
В XI в. монастырь становится центром христианства Киевской Руси. В XII веке он удостаивается высокого звания "Лавры" - главного большого монастыря. С течением времени Киево-Печерская лавра превращается в известный культурный центр. С 70-х годов XI века в Киево-Печерской лавре ведется интенсивное строительство каменных сооружений. В 1073 - 1089 гг. был построено и расписан Успенский собор, в начале XII века - Троицкая и Трапезная церкви, а в конце XII века монастырскую территорию обносят каменной крепостной стеной. В это время формируются архитектурная и живописная школы, совершенствуется мастерство зодчих, развивается прикладное искусство. Монастырь, которому удалось завоевать незаурядный авторитет, старается влиять на общественную жизнь страны.
Киево-Печерская лавра играла важную роль в развитии древнерусской культуры, была центром летописи и литературы, описывающей житие святых. Здесь переводились на славянский язык сочинения иностранных авторов. В Киево-Печерской Лавре работал известный летописец Нестор (автор "Повести временных лет"). В XIII в. там был составлен "Киево- Печерский патерик" - важный источник истории Киевской Руси.
В XVI-XVII вв. Киево-Печерская Лавра была одним из центров борьбы против экспансии католического вероисповедания на Русь. В 1615 г. основана типография Киево-Печерской лавры. В 1631 митрополит Петр Могила открыл здесь школу, что содействовало распространению просвещения на Украине.
Княжеские войны междоусобицы в период феодальной раздробленности, нападения внешних врагов нередко сопровождались разрушением монастыря. Наибольшой урон был нанесен монастырю в 1240 г. ордой хана Батыя и в 1482 г. - во время нападения на Киев крымского хана Менглы-Гирея.
В конце XVII- начале XVIII веков Киево-Печерская лавра становится крупнейшим церковным феодалом в Украине. Ей принадлежало три города, семь поселков, 120 сел и хуторов с 56 тысячами крепостных. В вотчинах монастыря числилось несколько сотен промышленных предприятий и торговых учреждений. Кроме того, Киево-Печерской лавре было подчинено много мелких монастырей с землями и крепостными в Украине, в России и Белоруссии. В 1718 г. в лавре имел место страшный пожар, который уничтожил все деревянные здания и повредила каменные сооружения. В пламени погибли бесценные исторические сокровища: библиотека редчайших книг, коллекция ценных тканей. В 1786 г. царское правительство отобрало в казну монастырские земли, но Киево- Печерская лавра развернула продажу предметов культа. К слову, в 1913 г. прибыль от этой деятельности составила 1257 тысяч рублей.
В 1926 г. уникальный комплекс Киево-Печерской лавры был признан государственным историко-культурным заповедником, а монастырь в 1928 г. был закрыт . С 1930 г. здесь размещались крупнейшие музеи Украины. В состав заповедника вошли музеи Книги и Книгопечатания, Украинского народного декоративно-прикладного искусства, Театрального, музыкального и киноискусства Украины и, собственно, Заповедник.
На площади в 26 гектаров размещено 102 каменных сооружения, признанных памятниками архитектуры. В фондах заповедника хранится более 60 тысяч экспонатов. Это произведения станковой живописи, предметы декоративно-прикладного искусства и старопечатные книги.
В 1942 г. на нижней территории заповедника по инициативе архиепископа Давида Абашидзе восстанавливает свою деятельность монастырь, которой просуществовал вплоть до 1961 года.
С 1988 г. территория Дальних, а с 1990 г. Ближних пещер снова перешла действующему мужскому монастырю, духовной Семинарии и духовной Академии.
В 1990 г. XIV-ая сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению всемирного культурного и природного наследия признала Киево-Печерскую лавру памятником мирового значения.
В 2000 г. завершено восстановление главного храма Лавры - Свято-Успенского собора (XI в.), взорванного во время оккупации Киева в ноябре 1941 года.
28 августа 2001 г., в День успенья Богородицы, в Украине широко отмечалось 950-летие Киево-Печерской лавры.